Инкубатор на PIC16F628A

Управление и настройка инкубатора

При первом нажатии кнопки меню регулятор переходит в режим установки температуры, о чём свидетельствует МИГАНИЕ ТОЧКИ кнопками плюс или минус устанавливаем температуру, которую нужно поддерживать в инкубаторе по умолчанию стоит 37,4 градуса.

При втором нажатии кнопки меню устанавливаем гистерезис разницу между включением и отключением. Можно установить в приделах от 0 до 0,9 градуса. По умолчанию стоит 0,1 (нагреватель отключается например при достижении температуры 37,4 включается при температуре 37,3) режим отличается буквой «Г» в четвёртом разряде.

Следующее нажатие кнопки меню переходим в режим установки коррекции показания датчика температуры DS18B20, пределы установки от -0,9 до 0,9 соответственно, если -0,1 вычитаем 0,1 градуса от считываемого с датчика значения. По умолчанию это значение 0,0.режим отличается маленькой буквой «с» в четвёртом разряде.

Четвёртое нажатие кнопки меню переходим в режим установки паузы между включения двигателя поворота лотков. Время устанавливается в минутах, максимальное значение 999 минут. Режим отличается буквой «Н» в четвёртом разряде.

Пятое нажатие кнопки меню переводит регулятор в режим установки времени работы двигателя, задается в секундах. Максимальное значение 999 секунд. Режим отображается большой буквой «С» в четвёртом разряде.

Шестое нажатие кнопки меню переводит регулятор в рабочий режим с сохранением всех изменений в энергосберегающую память контроллера. В общим сохраняются все настройки, которые вы сделали. И инкубатор готов к работе.

  Особо тут рассказывать нечего.

Из плюсов данной схемы. Простота сборки. При достижении температуры на датчике 40 градусов питание схемы отключится, и инкубатор выключится полностью. Для включения инкубатора необходимо передёрнуть шнур питания

Из минусов. При обрыве либо любой другой неисправности датчика инкубатора нагреватель не отключится! Неудобное меню настройки параметров работы инкубатора.

Рисунок печатной платы. Индикатор ставится со стороны печатных проводников (индикатор управления инкубатором) Тут же на рисунке изображена и плата для измерителя влажности. (индикатор измерителя влажности ставится с лицевой стороны платы ) Схема инкубатора и схема измерителя влажности, были взяты из разных источников, поэтому это две разные независимые схемы, которые объединены в одну, только на печатной плате.

  Управление влажностью инкубатора производится, большим или меньшим открытием вентиляционных отверстий в инкубаторе, либо большим, меньшим добавлением воды в латок с водой. Других способов управления влажностью в инкубаторе нет.

Настройка температуры, точность датчика температуры, и управление двигателем лотка переворота яиц. Всё это настраивается в соответствующем меню с помощью кнопок + —

Для тех, кто будет прошивать МК серии PIC для облегчения подключения программатора к МК, вот вам распиновка выводов МК серии PIC.

P.S. Если в рисунке схемы найдёте ошибки, ориентируйтесь по печатной плате, они 100% рабочие печатки (проверено неоднократным повторением схемы).

Автором схемы инкубатора и прошивки для него является: Оспанов Е.М.

Автором схемы измерителя влажности и прошивки для него является: Колтуник Ю.Ю.

Ссылка на страничку сайта автора измерителя влажности. http://www.kondratev-v.ru/izmereniya/elektronnyj-gigrometr-dlya-inkubatora.html#comment-2343

Что ещё сказать. По поводу целесообразности самостоятельной сборки, подобного инкубатора с нуля. Это спорный вопрос. Так как на том же Али экспресс , готовый терморегулятор W1209 , стоит как, одна МК PIC16F628A.

 

Видео о постройке инкубатора.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишитесь
Спешите делать добрые дела, Которые всегда идут не в счет. Спешите делать добрые дела, Когда к вам благодарность не придет. Спешите делать добрые дела, Которые рассудку вопреки. Что у истоков человек пошлет, То он получит в устье у реки. Спешите делать добрые дела. Получится - считайте, повезло. Спешите делать добрые дела, Чтоб не хватило времени на зло.

Получайте новости на почту